Левретка однажды - левретка навсегда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Левретка однажды - левретка навсегда » Интересное о породе » рассказы из журналов


рассказы из журналов

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Предлагаю помещать рассказы  о левретках здесь ...

0

2

1                   Яблоко  раздора 
  Любовь  Дунаева , журнал « Между кошкой и собакой» № 14 за 1999 год

   Когда  в доме нет детей , а супружеская пара прожила вместе немало лет , любовь , как правило , переносится на общего любимца семьи — кота , собаку или даже черепаху . Но нередко так называемый любимец может стать яблоком раздора , что и случилось в одной знакомой мне семье .
Галина и Сергей прожили 15 лет , но , как говорится , Бог не дал детей . Первое время очень переживали , планировали даже взять ребенка из Дома малютки , но близкие и хорошо знакомые отговорили .На том и порешили — никого не брать ,жить «для себя» ,в крайнем случае завести животину. И завели . Вначале кота — шикарного , рыжего , пушистого , которого назвали Чарли . Что и говорить , жил Чарли как император — ел , что хотел, много спал , вывозили на дачу , чтобы  не сбежал — кастрировали . Но … как нередко случается , Чарли весной , увлекшись голубями , вылез на подоконник и свалился вниз из открытого настежь окна .
Галина — женщина не эмоциональная, никому и никогда не сочувствовала , но когда разбился  Чарли , несколько дней пролежала тяжелобольная , как парализовало . И Сергей любил Чарли — доброго , красивого , благодарного. Больше котов Галина и Сергей не заводили .Решили купить собаку . Сергей хотел немецкую овчарку или бульдожку , Галина — кого-нибудь некрупного , типа пекинеса или левретки — одним словом , с кем не нужно гулять 3 раза в день .
И вот Галина принесла левретку . Назвала ее Молли . Сергей с первого дня возненавидел Молли — маленькая , дрожащая , капризная и вредная . А Молли , наверняка чувствуя неприязнь хозяина , всегда встречала его лаем . Когда Сергей входил в дом, Молли , сидя на шелковой подушке дивана , начинала противно лаять . Сергей проходил мимо ,не обращая внимания , но когда сидел у телевизора , просил Галю собаку из комнаты вынести . Так Молли и проводила вечера с Галей , которая ее кормила , ласкала ,и Молли даже засыпала у Галины за пазухой .
Теперь вечерами после работы Сергей все чаще засиживался с коллегами , домой не тянуло . Не привлекал и вкусный ужин — Галина была большая мастерица готовить . Одно лишь воспоминание о том , что дома на шелковой подушке сидит эта капризная , почему-то всегда дрожащая дрянь , вызывало отвращение . Галина , казалось , не замечала этого , а может быть , не хотела . Так и жили .
В министерстве , где Сергей работал , начались сокращения , и он остался без работы . Впрочем , ему дали возможность поработать еще два месяца , но эти месяцы были посвящены поискам нового места . На частые отлучки Сергея в министерстве смотрели с пониманием — человек устраивается . И он устраивался .
Вечером ,около 9 часов , Сергей вошел в дом . Поиски пока не увенчались успехом — да , специалисты нужны , но хорошо бы еще владеть компьютером , немного иностранным языком . Условия , условия …
Еще с порога Сергей услышал : «Молли , крошка , вот наш папа пришел !»  В ответ Молли зло затявкала . Сергей , вне себя от ярости , подошел к левретке , которая все еще тявкала , нагнулся над ней и прошипел : «Молчать , дрянь , прихлопну !» Молли вдруг сразу умолкла , потом сильно задрожала и … мертвая , упала .
Сергей выскочил в кухню  и сказал: « Твоя моль, по-моему , готова» . Галя стояла ни жива ни  мертва . Почти на деревянных ногах пошла  в комнату , из которой через минуту раздался жуткий крик …
В ветлечебнице Галя настояла на вскрытии . Его сделали и сообщили диагноз — разрыв сердца .В этот же день Галя подала на развод .
Почти через год Сергей женился на сотруднице со своей новой работы . У нее была дочь , Лена , 6 лет . А Галя живет одна. Ни собак , ни кошек больше не заводит .

Отредактировано Febian (22-04-2013 10:25:44)

0

3

Febian написал(а):

1                   Яблоко  раздора
  Любовь  Дунаева , журнал « Между кошкой и собакой» № 14 за 1999 год

Честно говоря, довольно неприятный(мягко говоря)  текст :x .

К сожалению, весьма типичный для большинства,я не побоюсь этого слова, опусов того времени(1999год). В ту лихую годину тексты о левретках, публикуемые в некоторых "кинологических изданиях" особым качеством и литературными изысками не отличались. Говоря проще, как только породу не хаяли! http://funportal.info/smiles/smile275.gif

0

4

Немного повеселее. Автор неизвестен. Взято с http://gr328.narod.ru

Левретка

Внешний вид левретки: вытянутая собачья морда с круглыми глазами, стоячие уши. Высокая на ногах, причем, при внимательном рассмотрении, заметно, что задние ноги несколько длиннее передних, поэтому у стоящей в спокойном состоянии левретки крестец выше холки, а в целом ее профиль хорошо вписывается в квадрат. Хвост короткий, даже у самых крупных экземпляров его длина не превышает 15 см. Ноги относительно длинные и тонкие, с не очень широкой лапой, что позволяет меньше проваливаться при движении по снегу. Этому способствует и хорошее опушение нижней поверхности лап густым и жестким волосом. Никакая другая собака не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как левретка.

Мягкий, длинный (длина кроющих волос зимнего меха на спине около 0.5 см, а на брюхе они несколько длиннее — до 0.7 см., летний мех левретки грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний) и густой мех левретки в различных областях ее ареала имеет неодинаковую окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, краснорыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Впрочем, даже в одних и тек же местах одинаково окрашенных левреток редко встретишь. Но не все части тела этого зверя имеют индивидуальные особенности в окрасе, для некоторых из них постоянен только один цвет или одинаковое сочетание цветов. Так, подбородок, горло, нижняя часть шеи, грудь, брюхо, самый низ боков, внутренняя сторона верхней части ног, а также паха всегда белые. Для большинства перечисленных частей тела характерно наличие пятен. Они могут быть черные, серые, буроватые и рыжие. Основной цветовой фон верхней стороны тела имеет два варианта. Первый — тускло-рыжий или ржаво-рыжий, второй — светлый, пепельно-серый. Подавляющее большинство зверей имеет тяготение к той или другой цветовой группе, но крайние расцветки встречаются очень редко. Наличие различной яркости пятен — постоянный элемент окраса. Левретка совершенно без пятен — большая редкость.

Длина тела у самцов 36 - 76 сантиметров а у самок на несколько (3 - 6) сантиметров меньше, высота в холке от 25 до 40 см. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 5 - 8 килограммам. В научной литературе имеется информация об экземпляре с Алтая, который весил 15 кг. Но при всех условиях масса в 10 кг относится к особо крупным особям. Прослеживается тенденция некоторого увеличения средних размеров животных по направлению с Запада на Восток.

След зверя типично собачий. Передней лапы - почти круглый, когти не видны. Мозолистые подушки лап хорошо заметны, а пальцевые не всегда, их скрадывают довольно густые и жесткие межпальцевые волосы. При движении по глубокому снегу задние лапы попадают в следы передних, а на мелком снегу или совсем без снега следы задних лап отпечатываются несколько впереди. След задних лап овальный и немного уже передних. Отпечатки следов лап взрослой левретки обычно около 7—8 см. Ширина шага 40—50 см. Прыжки могут достигать 4—4,5 метров. След от прыжка имеет четыре отпечатка: задние ноги впереди, как у зайца. Если идут несколько левреток, то задние ступают точно в след передних, так же как волки и выводки тигров.

У левретки плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 - 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Движения левретки соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается.

Живет левретка в различных лесах. Предпочитает глухие, спокойные, захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесий не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми левретка охотится. Очень любит горные леса со скалистыми местами.

Вообще левретка, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, левретка одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Лисицу же злобно и решительно уничтожает, даже когда в этом нет особой необходимости. Но участков, освоенных волками, старается избегать: волк для левретки такой же опасный и непримиримый враг, как левретка для лисицы.

Левретка ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки проходит до 30 километpов.

При всей своей осторожности левретка не очень боится людей. Она живет и в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В бедственные годы заходит и в села, и в такие большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита. Видели ее и на окраинах Москвы и Ленинграда.

Линяет левретка дважды в году - весной и осенью, весенняя линька - в апреле - мае, осенняя - в ноябре.

При встрече левретки исполняют ритуал приветствия - обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Левретка - самый северный из видов собачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. Ареал ее очень обширен — от приполярных областей Старого и Нового Света до тропиков Передней Азии и субтропиков Северной Америки, но ограничен только Северным полушарием. В связи с ростом населения и вырубкой лесов некогда сплошной на большей своей части ареал превратился в очаговый, во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. Между южной и северной формой нет строгих границ. Переход в окраске совершается постепенно.. Особенно это заметно по Западной и Центральной Европе, а также южной границе ареала, проходящей через страны Передней и Центральной Азии. Самая большая неразорванная часть ареала приходится на Россию. Нет смысла подробно останавливаться на описании границ ареала левретки в нашей стране. Для достаточно полного представления можно сказать, что у нас левретка встречается по всей лесной зоне, включая широколиственные леса и наиболее крупные массивы в лесостепи. Этот зверь обычен и на Кавказе в предгорных, горных лесах и альпийской зоне. Он постоянный обитатель южно-сибирских горных систем — Алтая, Саян, а также забайкальских хребтов и Сихотэ-Алиня. До тридцатых годов прошлого столетия левретка отсутствовала на Камчатке, но в последующие два-три десятилетия и этот дальний край был освоен этим видом.
Особенности климата и мест обитания на огромной территории не могли не повлиять на окраску, размеры и некоторые другие составляющие внешнего вида этих животных. И хотя географическая изменчивость вида как структуры систематики изучена слабо, предварительно ученые выделили две естественные группы. Первая группа (purgina) — относительно некрупные звери с доминирующим ярким рыжим цветом и резко выделяющейся пятнистостью. Мех грубоватый, редкий и невысокий. Представители этой группы обитают в Южной Европе, Малой Азии и на Кавказе. Вторая группа (leurum) — в целом более крупные звери с густым, пышным и длинным мехом. Яркие тона в окрасе отсутствуют. Заселяют остальную часть ареала.

ОХОТА

Левретка - великолепный охотник. Днем она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной.

Легко лазая по деревьям и скалам, она выбирает удобное место, с которого все кругом хорошо просматривается, и терпеливо ждет появления жертвы. Выдержка левретки достойна уважения. Часами, иногда и сутками она может без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а она сверху видит все.

Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, левретка обнаруживает жертву еще издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у левретки огромные и очень острые. Однако для успеха такой охоты должны быть соблюдены определенные условия.

Во-первых, условия произрастания деревьев должны способствовать формированию у последних мощных, относительно низко расположенных ветвей, чтобы на такой ветке в удобной позе мог поместиться довольно крупный зверь, учитывая, что ожидание жертвы может затянуться.

Во-вторых, именно под такой ветвью должна проходить звериная тропа.

В-третьих, устраивать такую засаду имеет смысл, только подкарауливая относительно крупных животных: косулю, кабаргу, изюбря, так как к успеху приводит только один прыжок. Удобное сочетание этих условий не бывает частым. Все-таки чаще всего левретка пользуется деревьями, чтобы спастись от опасности.

Поэтому хищнику гораздо чаще приходится использовать более активный способ охоты: скрадом. Это незаметное приближение на расстояние реального броска к кормящейся или отдыхающей жертве. И оно редко превышает 15 метров.

К ночующим в снегу рябчикам, тетеревам, белым куропаткам или глухарям левретка приближается на 1—7 м. Если бросок не принес успеха, она редко преследует потенциальную жертву далее 20 метров. Идет левретка по лесу совершенно неслышно, буквально сливаясь с фоном местности. Прислушивается к малейшему шороху, принюхивается ко всем запахам. Использует всякую возможность скрыть свои следы, залезть на валежину, пройтись по ней, осмотреться с высоты. Обнаружив свежий след или увидев добычу, очень терпеливо подкрадывается к ней. В случае неудачных первых бросков преследует убегающую жертву большими прыжками. Чаще всего успех или неудачу охоты решают первые десять-пятнадцать прыжков нападения.

С осени, когда молодняк уже крепок, левретки охотятся семьями, родители учат детей. Хищники коллективно "прочесывают" лес, устраивают загонные охоты и маленькие облавы.

За ночь левретка обычно проходит 6 - 8, иногда 10 - 15 километров. Свой охотничий участок она обходит определенными маршрутами за 5 - 10 дней. Великолепно знает где, когда и на кого охотиться. Встретила, поймала свою очередную жертву, наелась, припрятала остатки трапезы и где-нибудь поблизости укладывается спать. Нередко прямо в снегу.

Среди охотников - да и ученых! - широко распространено мнение, что левретка ест мало, как Лев Толстой. Но оказалось, что самец средних размеров, весящий 8 - 10 килограммов, зимой в сутки съедает около 2,5 - 3 килограммов мяса, а будучи голодным - до 5 - 6. Левретка на единицу своего веса ест мяса ничуть не меньше, чем, скажем, росомаха или леопард.

Доводилось и читать, и слышать, что левретка лакомка, ест лишь свежее мясо, никогда не возвращаясь к брошенному. Возвращается сплошь и рядом! Ест даже промерзшее или закисшее мясо! Разумеется, когда охота бедная и свежего нет.

Левретка, как и большинство хищников, при удобном случае давит животных больше, чем ей нужно.

В неблагоприятных для копытных условиях, скажем, в многоснежье или наст, левретка может каждый день убивать косулю или кабаргу, выедая лишь самое лакомое и бросая остальное. Иной раз 2 - 3 косули в день давит! До двадцати-тридцати за зиму! Разумеется, это не система.

На домашних животных левретка нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая левретка. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. Или приходит к таежному зимовью, заведомо зная, что в нем живет охотник, и лезет на крышу за мясом. Что заставляет этого очень осторожного зверя идти к людям за смертью - неизвестно.

0

5

Владимир
Сдается мне, что это просто "прикол" :flirt:
Даже автор столь кропотливой аналитической работы по описанию жизнедеятельности
левров в источнике не указан... :nope:

Вопрос к форумчанам: Если мы в этой теме будем публиковать такого рода рассказы, может быть назовём тему соответственно?(например: курьезные публикации...или что-нибудь в этом роде). :flag:
Дабы не вводить в заблуждение новичков, которые запросто могут принять некоторые спорные идеи и бредовые жизнеописания за истину :glasses:

0

6

Baberley написал(а):

Владимир
Сдается мне, что это просто "прикол" 
Даже автор столь кропотливой аналитической работы по описанию жизнедеятельности
левров в источнике не указан...

Вопрос к форумчанам: Если мы в этой теме будем публиковать такого рода рассказы, может быть назовём тему соответственно?(например: курьезные публикации...или что-нибудь в этом роде). 
Дабы не вводить в заблуждение новичков, которые запросто могут принять некоторые спорные идеи и бредовые жизнеописания за истину


Опять Febian втягивает Вас, как с "картинками", в публикации всякого г...а, это просто провокация! и графоманство! Не надо тем, не надо читать и писать, надо просто администрировать и удалять такие посты. Форум - не Гайд-парк, не СМИ, пусть пишет про своих собак-левреток. НЕ НАДО НИЧЕГО ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ, бред тоже предмет авторского права.

Отредактировано Михаил Борисович (23-04-2013 07:39:24)

0

7

Baberley написал(а):

Сдается мне, что это просто "прикол"

Так и есть.

Baberley написал(а):

Дабы не вводить в заблуждение новичков

Готов убрать (дайте знать). Или удалите сами. Никого не хотел обидеть.

0

8

Владимир написал(а):

Готов убрать (дайте знать). Или удалите сами. Никого не хотел обидеть.

Зачем? Убирать не будем! Это очень интересная тема! http://s20.rimg.info/aeb4c82bac6cf8e66308b754fc3c9c6e.gif

0

9

ВЛАДИМИР , - спасибо  за  научный  труд про левреток . НУ ,,,,,,,, и   ну ...........

0

10

Боюсь, что не все гости форума правильно воспримут наш сарказм. Смех-смехом, но "могут быть и дети"... :canthearyou:

0

11

Неделю этот бред из головы не выходит.Как вообще можно такое написать.А если честно смешно....мож юмореску написать по этому произведению)))))

0


Вы здесь » Левретка однажды - левретка навсегда » Интересное о породе » рассказы из журналов