Левретка однажды - левретка навсегда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Левретка однажды - левретка навсегда » Советы новичку » Что нужно учесть, отправляясь в первое путешествие с собакой?

Что нужно учесть, отправляясь в первое путешествие с собакой?

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

Здравствуйте все! Подскажите, пожалуйста, к чему нужно быть готовым, отправляясь с левреткой в путешествие? Можно ли ехать на автомобиле за 1000 км? Как собаки переносят перелет на самолете? Как относятся на наших "курортах черноморского побережья" к левреткам? Думаю, вопросы выдали то, что я в этом деле совсем новичок :blush:

0

2

Я летала с Элей в Тунис.... Спала она в переноске в ногах... лекарства брала  аптечку.... счас бы еще бинт гипсовый прихватила ТТТ :)

0

3

Я со своей Делей летала в Болгарию. Её отправили в багажное отделение. Два с половиной часа полёта я переживала, а когда приземлились и выходили из самолета, я подбежала к грузчикам и забрала свою собачку. А когда мы возвращались домой, в Москву, на регистрации на неё даже не взглянули, и она спокойно летела с нами в салоне самолета.
А вообще, обязательно приучите свою будущую путешественницу к контейнеру. Во многих ситуациях это - единственное облегчение, а иногда и спасение.

0

4

Анна Батурина

Анна Батурина написал(а):

Подскажите, пожалуйста, к чему нужно быть готовым, отправляясь с левреткой в путешествие?

Конечно, можно. Иногда в пути на выставки, левретки путешествуют гораздо больше. :D

Как собаки переносят перелет на самолете?

По разному.Просто надо максимально подготовить питомца, чтобы облегчить ему перелёт.

Как относятся на наших "курортах черноморского побережья" к левреткам?

К сожалению, не знаю. Может, форумчане, которые уже побывали на море со своими питомцами, поделятся опытом.

Если Вы поехали на машине

Убедитесь, что собака не помешает никому из находящихся в машине, особенно водителю. Пластиковая переноска-это оптимальный вариант- и собачке спокойно и окружающим спокойно, да и безопасно для самой левретки.
     Во время поездки останавливайтесь, чтобы дать собаке передохнуть. Сначала прикрепите поводок, и только затем выпускайте ее из машины. Держите ее на поводке и не отпускайте в "свободный полёт". Нет ничего ужаснее, чем потерявшаяся в дороге собака.
     Не оставляйте собаку в машине одну, за исключением ситуаций, когда другого выхода нет. Если вы должны на короткое время оставить ее одну в машине, не паркуйтесь на ярком солнце. Помните, что солнце движется по небосводу, и тень смещается за ним. Приоткройте окно. Не оставляйте собаку в машине на поводке.
     Очень важно проветривать машину.  Во время движения следите, чтобы собака не высовывала голову в окно - это может быть опасно.
     Помните, что солнце сильнее всего припекает в заднее окно автомобиля. Вы можете удобно разместиться за рулем, а ваша собака на заднем сиденье будет изнывать от жары. Старайтесь не оставлять питомца одного в машине. Во время пути останавливайтесь, чтобы дать собаке размяться и попить. В особенно жаркую погоду лучше отправляться в путь рано утром или поздно вечером. О поведении собак в машине здесь.

0

5

Если вы полетели на самолете
     Вам понадобится контейнер для перевозки собаки. Его конструкция, материал и размеры определяются правилами авиакомпании, с которой вы собираетесь лететь. Если собака маленькая и контейнер для ее перевозки войдет под сиденье кресла, стоящего впереди, то авиакомпания может разрешить взять ее с собой в салон самолета. Будьте внимательны-количество животных в салоне может быть ограничено правилами авиакомпании(три собаки-в салон, остальные-в багаж). Поэтому, перед тем как брать билеты, необходимо ознакомиться с правилами перевозки животных каждой конкретной авиакомпании. Есть, например, такие, которые разрешают перевозку только в багажном отделении.
     Успокаивающие препараты и транквилизаторы не рекомендуется применять, так как они могут быть причиной значительного понижения кровяного давления, что опасно во время полета.Можно использовать средства от укачивания.
Мне не нравится летать самолетом, слишком много надо "бумажек" оформить, в том числе и  в день вылета.

+1

6

Что взять с собой(вроде, не спрашивали, но о-о-чень хочется позанудствовать :glasses: ):
ВОДА. Обязательно возьмите воду, к которой привык Ваш питомец! Во избежание проблем в пути, либо приобретите воду в магазине, либо наберите в  канистру ту воду, к которой привыкла Ваша собака. Из источников воды, встречающихся по пути следования, собак не поить нельзя - испорченный желудок Вашей собаки может послужить причиной задержки в нашей поездке, а также будет являться дискомфортом всех ее участников!
    КОРМ. Постарайтесь брать с собой сухие или консервированные корма.
    Миску, ошейник, поводок(длинный поводок или рулетку для выгула).
   ГИГИЕНИЧ.ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:Влажные салфетки. Если Ваша собака плохо переносит дорогу и ее укачивает и тошнит, возьмите с собой тряпки, одноразовые бумажные полотенца, мусорные пакеты.
    Пакеты для сбора фекалий(может пригодиться).
    Клетку (переноску).
Если Ваша собака, подвержена каким - то специфическим заболеваниям, возьмите с собой свою личную аптечку с необходимыми лекарствами.
   ДОКУМЕНТЫ. Ветеринарный паспорт, лучше международного образца с проставленными вовремя прививками от бешенства, энтерита, лептоспироза и т.д., а также с отметкой ветеринарного врача о дегельминтизации и обработке от клещей.

0

7

Спасибо большое за советы! На дачу мы ездим на машине , а собачка всегда спокойно спит в переноске с закрытой дверцей: значит, с этим проблем не будет.Не сочтите совсем уж бестолковой, а что должно быть в собачьей аптечке?

0

8

Карвалол, энтеросгель, крем защитный от солнца , если на море. Капли в глаза.... ну что вспомнила...

0

9

А я попробую немного систематизировать вышесказанное  :glasses: и кое-что добавить... :blush: 
Перевязочный материал:
БИНТЫ - стерильные(несколько размеров), обычные трубчатые, эластичный, самофиксирующиеся (они, как правило разноцветные)   
ВАТА - удобнее использовать ватные диски(тампончики) или косметические диски
СТЕРИЛЬНЫЕ САЛФЕТКИ-лучше запастись салфетками разного размера
ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ катушечный-очень полезная вещь, особенно, если не удалось найти самофиксирующий бинт.
КОМПРЕССИОННАЯ БУМАГА или целлофан(можно взять целлофан в рулоне, который обычно используют для упаковки салатов)))
ЖГУТ кровоостанавливающий - отрезок резиновый трубки или резинового бинта
ОХЛАЖДАЮЩИЕ ПАКЕТЫ - продаются в обычной "человеческой" аптеке, называются, кажется, "снежок" или что-то в этом роде.

Инструменты:
ТЕРМОМЕТР медицинский - для удобства фиксации, на нерабочий конец термометра можно надеть резиновую трубку длиной 5-7 см.
ШПРИЦЫ одноразовые - обязательно! с миллилитровой шкалой, а не только с инсулиновой), а также "обычные" - 2, 5(этих-побольше, штук 10-15) и  10, 20 мл(а такого объема хватит по 2-3 шт.).
НОЖНИЦЫ, ПИПЕТКА, СПРИНЦОВКА

Как всегда, продолжение следует...в следующем посте

0

10

Вторая часть...

Для обработки ран:

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА- запаситесь парой пузырьков. Перекись не только кровоостанавливающее, но и хорошее дезинфицирующее средство. Помните, что, нагреваясь, перекись при вскрытии крышечки может выдать "эффект шампанского", то бишь - "стрельнуть пробкой". Открывайте осторожно - не наклоняйтесь над пузырьком.  :glasses:
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -Я считаю, что перекиси водорода и  спрея "ТЕРРАМИЦИН" - аэрозоль будет вполне достаточно для наружной обработки. Можно использовать хлоргексидин в спрее- (покупается в "человеческой" аптеке).
СПИРТ медицинский  - классический салициловый. Практически универсальное средство, применение которому можно найти в любых жизненных трудностях.
МАЗИ  - против гематом, ушибов. Не помешает акже мазь на основе антибиотиков широкого спектра действия: левомиколь или диоксиколь.
Солкосерил (мазь), спасатель(мазь) или актовегин (мазь, гель) - быстрое заживление чистых ран.

Медикаменты:(пишу самое элементарное, список дополняют в каждом конкретном случае)

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ - Баралгин, анальгин в/м и(или) в таблетках.
РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ - новокаин или физ. раствор
НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ - комментировать не буду, все знают, как этим пользоваться :flirt:
АНТИБИОТИКИ широкого спектора действия - Цефазолин или Клофоран или Ампиокс
СПАЗМОЛИТИК  - конечно же, нош-па, причём и в ампулах, и в таблетках.
ПРОТИВОРВОТНОЕ - Цирукал, на собаку от 1.5 - 3 кг - 0,2-0,3 мл.
АБСОРБИРУЮЩЕЕ - при отравлениях Фосфалюгель, Энтеросгель, Энтеродез, активированный уголь
ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ДИАРЕИ - Фуразолидон
ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ФЛОРЫ ЖКТ Хилак-форте, бифитрилак, лактобифидол
АНТИГИСТАМИННЫЕ- Супрастин, Тавегил.
Хочется особо оговорить, если Вы не полностью уверены в своей компетенции при применении какого-либо препарата, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачем, узнайте дозировку и совместимость лекарств.

+1

11

Вот спасибо! Прямо исчерпывающий перечень, никто и добавляет больше ничего!  :flirt: Спасибо огромное, думаю, тема закрыта!=)

0

12

Вот спасибо! Прямо исчерпывающий перечень, никто и добавляет больше ничего!   Спасибо огромное, думаю, тема закрыта!=)

Ой, сорри мое вмешательство в закрытую тему, Анна Батурина,
я не была на форуме, не успела написать :dontknow:
Позволю себе добавить:
1.Проверить условия хранения лекарств - для некоторых может понадобиться термос или термосумка
2.Очень полезно взять запасные поводки-ошейники - иногда срабатывает закон подлости, и то, что на собаку надето, ломается (рвется) в самый неподходящий момент
3. Помимо ветпаспорта иногда бывает нужна ветсправка для выезда в другой регион России, она действительна 31 день,  выдается в муниципальных вет.клиниках

А по поводу побережья... Была такая собака Пипета, ее хозяева объехали весь Северный Кавказ на машине. Пипетка произвела фурор среди местного населения, т.к. яростно защищала авто от любопытства местных... Владельцы ее представляли как Итальянский Дамский Карманный волкодав )))))))))
За всю поездку у них ничего из имущества не пропало )))))
В частном секторе на постой с собакой пускали везде, в гостиницы с маленькой собакой - тоже, а ни один санаторий не разрешил поселиться;  впрочем, это можно понять, типа санитария и гигиена в оздоровительном учреждении...

+1

13

Еще раз прошу прощения  :blush:

0

14

Спасибо огромное за информацию! Сегодня звонила женщине, сдающей квартиры в Сочи, предупредила насчет собаки. Про левретку она не слышала, но описание "размером с кошку" устроило. Вердикт: ничего не имеет против левретки.

0

15

Анна Батурина
Удачного отдыха! Левретки с удовольствием закапываются в горяченький песок  8-)
Чистой воды, отличной погоды, доброго солнышка и классного настроения Вам и левретке!

0

16

Друзья,привет всем из пасмурного Сочи! Небольшой отчетик. Дорога на автомобиле заняла у нас 20 часов. Шанель почти все время спала.Останавливались каждые 4 часа только ради собаки.Она ходила только по-маленькому,от еды отказалась,и я решила больше ей не предлагать.Перед поездкой дала авиаморе от укачивания.Уже в конце поездки,когда мы ехали по серпантину,она заскулила.С трудом нашли место для остановки,так как на серпантине и обочины-то нету,но она делишки не сделала.Уже после приезда я обнаружила,что пеленка в домике немного описана. В съемной квартире Шанюся ведет себя как деловая колбаса-очень уверенно,как-будто всю жизнь тут живёт.Одну ее не оставляем-везде таскаем с собой.В море ей заходить не хотелось,зато копала.гальку на берегу.Ну еще: по ходу дела в Сочи нет ни одной левретки, потому что собака пользуется популярностью.Кто бы ни посмотрелна нее-начинает истерически смеяться и всячески комментировать.Одним словом,равнодушных нет!

0

17

Анна Батурина
Я очень рада, что вы все благополучно добрались до места назначения!

по ходу дела в Сочи нет ни одной левретки, потому что собака пользуется популярностью.Кто бы ни посмотрелна нее-начинает истерически смеяться и всячески комментировать.Одним словом,равнодушных нет!

Ну, вот!!!! Теперь мы знаем,

Как относятся на наших "курортах черноморского побережья" к левреткам?

:D

Очень надеюсь, что Вы еще чего-нибудь порассказываете![взломанный сайт]
Уж очень интересно, как же отдыхают левретки на море. :flirt:

0

18

Gresshuper написал(а):

3. Помимо ветпаспорта иногда бывает нужна ветсправка для выезда в другой регион России, она действительна 31 день,  выдается в муниципальных вет.клиниках

Неужели есть такие справки, что действуют 31 день? Или новые правила ввели?

0

19

Dolcezza написал(а):

Gresshuper написал(а):

Неужели есть такие справки, что действуют 31 день? Или новые правила ввели?

Если справка оформляется для выезда в другой регион, а не "по Москве", то она действует 31 день. Это было всегда.

0

20

Катя, я частенько езжу летом, да и не только летом, "в другой регион" :). И всегда брала справку по России. Она действовала, как и все остальные справки 3 дня, потом сделали 5 дней.

Еду, например, на две недели. Брать приходилось 2 справки: туда и оттуда. Про справку на 31 день впервые слышу.

0

21

Света, всё очень просто. Ты берёшь справку для выезда из Москвы, и можешь по ней выехать в течение пяти дней. А на обратный путь она действительна в течение 31 дня со дня выезда. В справке же должен быть указан маршрут, например, Москва-Тула-Москва. И вторая справка не нужна. Вот и вся недолга.

Отредактировано А.Наталья (23-05-2012 22:37:07)

0

22

Наташа, эта схема уже давно не действует. :( Маршрут мне всегда с обратной дорогой в справке писали. Но в вет приказе на этот счет как-то хитро все. Справка действует в одну сторону.
Мне в кассе отказывались продавать билет по такой справке. Это в Москве в кассе никто на справку не смотрит, а когда я еду от мамы, там без справки даже билет не купишь. Действует она 5 дней с момента отправления.

0

23

А, вот, нашла эту фразу

"ветеринарные свидетельства формы N 1, ветеринарные справки формы N 4, выданные на животных, ветеринарные сертификаты формы N 6.1 - в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки, реализации, хранения;";

"ветеринарные свидетельства форм N N 2, 3, ветеринарные справки формы N 4 (за исключением ветеринарных справок, выданных на животных), ветеринарные сертификаты форм N N 6.2 и 6.3 - с момента выдачи и до окончания перевозки, реализации, хранения;".

0

24

Света, ну, я тогда не знаю... У меня лично не было пока проблем со справками при возвращении в Москву. По крайней мере , прошлым летом ехали из Питера на поезде спокойно. Может это какие-то местные "заморочки"?

0

25

Наташ, я думаю, что просто не везде внимательно смотрят на дату выдачи справки и на место отправления. Из Москвы я когда выезжаю, тут не только в кассе, но и в поезде никто особо не разглядывает справки. Уголочек покажу, они уже рады.
Я этот вопрос  у ветов узнавала. Они говорят, что действует справка  5 дней с момента выдачи и до начала перевозки. Как выехал, так на протяжении всей поездки действует. Например, если поезд идет 10 дней :))), то справка будет действительной на всю поездку :))))). Но обратный путь не входит.

Отредактировано Dolcezza (24-05-2012 00:24:34)

0

26

А.Наталья написал(а):

А на обратный путь она действительна в течение 31 дня со дня выезда.

Мне тоже так в вет.клинике объяснили :yep:

0

27

Barhatnaya написал(а):

Мне тоже так в вет.клинике объяснили

живем в одной стране, а правила разные  :flirt:

0

28

Вот и мы и вернулись! Пока времени нет, чтоб красиво расписать наше путешествие, но могу вынести свой вердикт: можно ничего не бояться, отправляясь с левреткой в путешествие! Из лекарств мне пригодились только таблетки от укачивания, и то они помогли лишь на время! Подробности будут потом.  ^^

0

29

Анна Батурина

С возвращением, Аня! :flag:

0

30

Подскажите, пожалуйста, я тоже планирую поездку на море))) правда на поезде! и я так поняла что в москве я возьму справку только в один конец. а обратно? где брать справку?

0

31

Нужно брать эту справку именно в муниципальной клинике по месту жительства.
В справке должен быть указан ПОЛНЫЙ маршрут следования, например:
Москва-Сочи-Москва, или
Санкт-Петербург - Москва - Сочи- Москва - Санкт-Петербург.
То есть, надо указать все те города(пункты), где придётся брать товарные билеты на животное.

В случае, если указаны ВСЕ пункты маршрута и пункт возвращения, ветеринарное свидетельство действует в течении 30 календарных дней.
Сама же справка может быть взята не ранее, чем за 5 дней до отъезда.
В случае, если пункт возвращения не указан, в каждом месте нужно будет брать новую справку и каждая справка будет действовать 5 дней.

Если вет. врачи отказываются указывать все пункты маршрута надо ссылаться на этот документ и требовать!
Если это другое государство, то еще в скобках указывать страну, например:
Москва - Полтава(Украина)-Москва
Ну и естественно, если Вы планируете путешествовать более 30 дней, то справку Вам придётся брать новую на месте.

0

32

На эту тему существует даже совершенно самостоятельный ветеринарный документ, который называется разъяснение

РАЗЪЯСНЕНИЕ № ФС-ГК-2/7975 от 01.07.2010 от Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору, руководителям территориальных управлений Россельхознеадзора и руководителям органов управления ветеринарией субъектов РФ к указанию от 09.02.2010 № ФС-НВ-2/1116.

То есть сначала было УКАЗАНИЕ, которое, видимо, не сильно поняли.
И тогда великая бюрократическая машина разродилась РАЗЪЯСНЕНИЕМ, дабы объяснить, что она ваапче имела ввиду, когда составляла первый документ.
Это разъяснение создано с целью донести до ветеринарных служб мыслю о том, что если (цитата):
"В графе по маршруту допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления-пункт назначения-пункт возвращения(в случае возврата животных по завершению выставок, зрелищных мероприятий и т.д.) при этом переоформление нового вет.свидетельства не требуется. Заполнение графы "Животное перед отправкой карантинировались" не является обязательным."

У Gresshuper имеется ксерокопия этого разъяснения, цитата взята именно оттуда, получено это в ветеринарном пункте аэропорта.

0

33

ой спасибо вам за такое разъяснение!!! А то я в небольшой панике была... ну и есть поп оводу путешествия. Мы в краснодарский край мчим :) Ейск

0

34

У нас Ярусенька тоже на море отдыхала в военном санатории)) - куда с собаками категорически низзя!!, поэтому собачку заворачивали в полотенчико)) и проносили на пляжик)), а там раскрывали зонтик)) - ха-ха)) Везде объявления, что с собаками нельзя, однако по территории как и бродячие псы так и хозяйские курсировали, плюс к этому просто толпы кошек и ежей, которых все кормят)) Мне лишь раз не удалось от горничной скрыть присутствие собаки)) - она начала возмущаться, ее фраза "мы только блох недавно вывели!!!" (это типа из комнат что ли??))), я сказала, что у моей - блох нет)), а еще у них паутина под кроватями и ласточки из гнезд какают прям с точностью на сушилку для белья на балконе)), вопрос был исчерпан)), а потом мы уехали к знакомым в другое место)), а Яруся на Красной Поляне даже на фуникулере с нами покаталась)) Вот хочу Валеричо с собой взять в этот раз)), не в санаторий)), там скучища и еда диетическая)) - только он черный, думаю как от солнца его укрывать)), мальчишечка то большенький у нас)) - под зонтик не поместится целиком))

0

35

Baberley
вот спасибо. обязательно найду и себе распечатаю. буду везде показывать если что.

Хотя, это какое-то хитрое разъяснение, т.к. выдача вет.свидетельств по россии регулируется другим документом, вовсе не Указание Россельхознадзора от 09.02.2010 №ФС-НВ-2/1116.
Документ этот называется Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. N 422 "Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" и Приказ "Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 14.08.2007 N 393) + Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 19 марта 2010 г. N 84 г. Москва "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422". Как-то так.

указание россельхознадзора от 09.02.2010 №ФС-НВ-2/1116 регулирует "перемещение 1-2 голов мелких домашних животных через Государственную границу Российской Федерации".

Так что с разъяснением в принципе могут и послать.  :confused:

Отредактировано Dolcezza (02-07-2012 23:11:25)

0

36

Temnik
Темка эта называется: "Что нужно учесть, отправляясь в первое путешествие с собакой? »
Вы чему новичков учите? :D
Больше "тянет" на отчёт о, почти экстремальной, поездке. :D

Temnik написал(а):

а еще у них паутина под кроватями и ласточки из гнезд какают прям с точностью на сушилку для белья на балконе)

Ой, фу-у-у-у-у-у-у-у-у-у...... :x А фотки есть? :D

Temnik написал(а):

Вот хочу Валеричо с собой взять в этот раз))..... - только он черный, думаю как от солнца его укрывать)),

Панамку купить на всего Валеричо  :flirt: [взломанный сайт] 
Если поездка состоится, можа, фоткнитесь и сделаете темку отдельную?

Пы.Сы.: Я бы не рискнула тащить левру "контробандой" в санаторий. :nope:

0

37

Да я и не планировала Яруку тащить)), обычно отдаю в питомник с чихами)) у знакомых, но тут Ярука приболела, плюс течка.., в общем не взяли ее)), пришлось с собой брать)) Экстрим был еще тот)))..., путевки были куплены уже даавно)) и само по себе дело то было 4!!! года назад)) Сейчас намного все проще и со справками и с содержанием собаки, я имею в виду наш юг... Просто собаку выгуливаете не на территории отеля, а за)).. Даже в турции есть отели (несмотря на то, что арабы считают собаку "грязным" животным и совместное проживание не приветствуют), куда вполне можно поехать со своей псиной независимо от ее размеров... Маленьких собак еще в номер и могут допустить (я свидетель англичане с чихом в 5* отеле)), но для всех остальных в этом же отеле есть специальные вольеры с площадками, как оазис для собак, если можно так сказать и места для свободного выгула.., на пляж с псинами запрещено конечно, но места для выгула - это шедевр)), единственное что, питание придется брать с собой)) А Валеричо панамку))).... - каких размеров??)))))............. Сына умный у нас, слушает "маму")), возьму контейнер и вольер складной)) - может поможет))

В "сумочку" то его по-любому не засунешь))) Хаааааааааа))), если фот наделаю, то выложу)), мне бы еще двух щенов сначала распределить по хозяевам)))

0

38

Дорогие форумчане, тема называется "Что нужно учесть, отправляясь в первое путешествие с собакой?". Впечатлениями о поездке предлагаю делиться в разделе "Разное", в теме "Мы путешествуем"  :flag:

Также попрошу участников, если они хотят добавить что-то в свой пост, нажимать кнопку "Редактировать" под сообщением, а не набирать новое.

http://hard-pw.myhomeinet.ru/ava/i/17/bc27acd4e787c0a32597d6e4b8254851.jpg

0

Вы здесь » Левретка однажды - левретка навсегда » Советы новичку » Что нужно учесть, отправляясь в первое путешествие с собакой?