На что следует обратить внимание.
Материал, из которого сделан ошейник, может быть любым - кожа или нейлон - это не так важно. Единственное пожелание - он должен быть мягким снаружи и, особенно, внутри, иначе ваш питомец быстро лишится шерсти в области прилегания ошейника из-за трения жесткого материала о нежную кожу.
Нейлоновые ошейники, как правило, бывают достаточно мягкими. Однако я бы посоветовала обратить внимание на прострочку с краю. Вот она бывает очень жёсткой и колючей. Не советую на прогулках использовать ошейники со скользящей петлёй. Как правило, левретка успевает выскочить из такого ошейника прежде, чем затянется петля))).
Застежка или карабин?
Карабин
"Плюс" карабина заключается в том, что его застегнуть проще и быстрее, особенно, если на прогулку вы собрались вывести сразу нескольких собачек, и ожидающие своей очереди быть одетыми собаки в нетерпении лезут вам на голову.
"Минус" – склонность некоторых представителей этого вида застёжки самостоятельно расстёгиваться при приложении усилия(рывок). Поэтому, при покупке, обязательно проверяйте карабин на прочность. Делается это элементарно - застегните карабин и немного потяните ошейник в стороны. Если карабин от напряжения расстегнулся,
то брать такой ошейник явно не стоит.
Застёжка
Плюсы застежки заключаются в том, что вероятность выскользнуть из такого ошейника практически нулевая.
Да и ломаются они реже, чем пластиковые карабины. Вообще, я считаю, что если собака одна, то вполне можно повозиться и с застежкой, а вот если несколько...решайте сами. У меня есть левретка (Жужа), которую можно выводить гулять только в ошейнике с обычной застежкой, потому что она каким-то совершенно непостижимым образом выворачивается из любого! ошейника с карабином.
Минус- ювелирность самой манипуляции при застёгивании. По крайней мере для меня(очкарика).
Ведь, попасть в маленькую дырочку крохотным железным штырёчком, когда по тебе скачут от нетерпения...э-э-э-э-э, ну, хотя бы 2 левретки,практически нереально.
Что касается фирм-производителей:
Сейчас появилось очень много компаний, производящих о-о-о-о-чень достойную продукцию.
Расскажу о тех, какими пользовалась я. Большой популярностью одно время пользовались ошейники и перестежки фирмы ROGZ. Мягкий нейлоновый материал, достаточная ширина ленты.
Легкие пластиковые, но очень крепкие карабины, достойно прошедшие "испытание на рывок".
Практически идеальный вариант.
Фирма Hunter выпускает недешёвую, но безумно красивую и достаточно функциональную продукцию. Ошейники и поводки практически эксклюзивные. На мой взгляд, некоторые кожаные изделия жестковаты, однако, если "поковыряться", то вполне реально подобрать что-либо стоящее.
Неплохие ошейники фирмы "Hurtta", если, конечно, удастся найти подходящий размер))).
Так что - выбирайте!